特産の鯉を使った「鯉の甘煮」「鯉のあらい」は絶品!
四季折々の自然の幸を活かしたお料理とご一緒に・・・
コイにはたんぱく質、ビタミンB1、D、E、タウリン、コラーゲンが豊富に含まれていますので、古来より「薬用魚」と言われ滋養食品として重宝されてきました。
特にビタミンB1を多く含んでいますので、妊娠中や病後などの体力が落ちた後、疲労回復の効果が高い食品として、これ以上ない魚と言われています。
妊娠中や授乳中の女性にとっては、産後の貧血を防いだり、母乳の出を良くしてくれる効果があると言われています。
また、利尿効果は抜群で、妊娠中のむくみにも効果を発揮すると言われ、女性にオススメの食材と言えます。
鯉料理と聞くと泥臭いというイメージを持つ方もいらっしゃいますが、湯元館が丁寧に作る鯉の甘煮を召し上がっていただきますと、皆さんその美味しさに驚かれます。
鯉の持つ豊富な栄養と、温泉浴による効果で、心身ともにリフレッシュ! ゆったりとお食事時間をお楽しみください。
鯉料理(2人前より要予約)
特産の鯉を使った「鯉の甘煮」「鯉のあらい」は絶品!
四季折々の自然の幸を活かしたお料理とご一緒に・・・
鯉の甘煮
料理に使う水は、昔から湧き出ている「まただび清水」を使用。
こだわりのザラメと、会津のキンタカサゴ醤油で煮込んでいます。
鯉のあらい
生きた鯉をすぐに調理するからこそ味わえる、新鮮な鯉の洗い!
鯉は地元の名産品
当店でお出ししている鯉は、三川地区に隣接する村松地区で養殖されています。村松地区は養殖鯉が特産品となっています。
「鯉料理」=「くせがあるのでは?」というマイナスイメージをもたれる方が多いと聞きますが、そんなことはありません。
海の魚と違い、凝縮した旨みを感じることでしょう。
ぜひ、鯉の旨みをご堪能ください。
(鯉料理に必要な泥抜きなどの下処理を丁寧に行い、鯉の旨みを引き出しております。)
季節の料理
新潟産の旬の食材にこだわり、和風料理を中心に、シンプル、かつ、オリジナルの料理をお出ししております。
地元産 鮎
時季により天然物をお出ししております。